Монтируем как к себе домой? Увольте!


Владелец товарного знака "Добрые Окна" и учредитель московских «Добрых Окон» Павел Коротин рассказывает о том, как начинали формироваться корпоративные ценности «Добрых окон», и какие ошибки были совершены на этом пути.
- Начало истории тут: «Бизнес Добрых Окон - начало истории».
- Вторая публикация – тут: «Выбор без выбора... Старт с нуля».
- Предыдущая публикация – тут: «Стартовать с нуля - легко, когда заинтересованных много».
В 2002 году я был уверен в том, что ценности, лежащие в основе создаваемого бизнеса, предопределяют то, как он будет развиваться. Я и сейчас так считаю. Просто стал на порядок внимательнее относиться к словам. Просто потому, то они и те же слова для разных людей могут иметь очень разный смысл.
Расскажу подробнее.
Я только начинал бизнес. Верил в то, что хороший партнёр, дополняющий по компетенциям – это залог успеха. Поэтому мы пригласили к сотрудничеству (на правах совладельца) профессионального строителя.
А ещё я верил в то, что грамотно сформулированные ценности помогают компании быть устойчивой. И мы такую ценность для «Добрых Окон» сформулировали. Звучала она так:
МОНТИРУЕМ КАК К СЕБЕ ДОМОЙ!
Идея была простой. Каким бы хорошим и подробным ни был ГОСТ или технологические инструкции, всегда можно встретить объект, к которому их положения напрямую будут не применимы. И тогда (по моему предположению) монтажник будет руководствоваться этим принципом. Да и не только в сложных случаях. В любых.
И идея не сработала…
Начались косяки на объектах. Косяки странные. Непонятные. Очевидные. Настолько очевидные, что я постоянно спрашивал себя, как так может быть. Спрашивал и списывал на то, что это – первые объекты и скоро всё устаканится.
Не устаканилось…
Решение пришло быстро и как всегда – откуда не ждали. На момент старта бизнеса «Добрых Окон» партнёр, отвечавший за монтажи, жил в съёмной квартире. И тут – о чудо! – купил себе дом в городской черте и однажды позвал меня к себе в гости по-дружески помочь с ремонтом.
Я пришёл, помог и понял… принцип «монтируем как к себе домой» сработал! И сработал эффективно. Но не так, как ожидалось.
Дело в том, что так, как партнёр монтировал для себя, как делал ремонт у себя дома, мне для себя и для моих клиентов ни в коем случае не надо!
Слишком разные у нас оказались представления о том, что такое «монтировать как к себе домой».
Решение о расставании было принято мгновенно. Оставалось его корректно воплотить. О том, как это было сделано – в следующей публикации.
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.