История Добрых Окон. Орешек знаний твёрд!


Рассказывает владелец товарного знака "Добрые Окна" Павел Коротин.
Начало - тут: Бизнес Добрых Окон - начало истории.
Мало принять решение о начале бизнеса. Нужны знания. О технологиях. О материалах. О рынке. О подготовке персонала. Знаний нужно много и нужны они сразу. Поскольку компания, подтолкнувшая нас к идее создания собственного бизнеса, производила окна из ПВХ-профиля KBE (производство концерна Profine), решено было обратиться именно к ним.
Мы знали, что KBE проводит бесплатное обучение для сотрудников переработчиков (переработчик – это компания, которая из ПВХ-профиля делает окна). Но мы то переработчиками не были. У нас не было не то что цеха, у нас не было даже офиса. Была только идея. И было желание сделать бизнес.
И я поехал в Москву.
Учебным центром в KBE руководила Ирина Антипина (ныне – Фенске). Через несколько лет, выступая на одной из отраслевых конференций, я назвал её мамой нашего бизнеса. Потому что она дала нам зелёный свет – доступ ко всем очным образовательным программам сразу. Возможно, я ошибаюсь, но так везло даже не всем переработчикам. Как бы то ни было, нам поверили и дали возможность.
Обучения было много. Монтажи. Продажи. Замеры. Производство (для начинающих). И даже курс по работе с персоналом для эйчаров. А учились мы жадно…
Вторым Человеком, сыгравшим существенную роль в становлении нашего бизнеса, был Василий Игнатенко. Не помню, как на тот момент называлась его должность. Помню, что в офисе KBE висела его фотография, где он за сварочным станком проводил обучение, а на фотографии была надпись: «Хочешь сделать работу хорошо, сделай её руками Васи».
Что мне импонирует в Василии, это его лояльность корпорации, в которой он работает. Многие ушли из KBE с тех пор. Но Василий до сих пор работает там. И для меня он – лицо концерна Profine, подразделением которого является KBE.
По-моему, мастер-класс по монтажу пластиковых окон был самым первым. Завершив его, Василий Игнатенко спросил: «У кого есть вопросы? Задавайте. Отвечу». Из аудитории прозвучало 2-3 вопроса. Я промолчал. Когда все разошлись, мы подошли к Василию, и я сказал: «Я не стал задавать вопросы, чтобы не задерживать остальных. Дело в том, что у меня их 72… Не уверен, что у вас есть время на них ответить. Поэтому выделил основные».
Время у Василия было. Мы не покинули аудиторию до тех пор, пока не получили ответы на все наши вопросы. И это был уровень. Редко встретишь такое отношение к делу.
Когда встреча завершилась, я поблагодарил Василия и сказал: «Это было не зря и не просто так. Мы разберемся в технологии. И разберемся серьезно. Думаю, что даже напишем учебник».
Но про учебник и обучение – в одном из следующих рассказов.
Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку бизнес-блога "Добрых Окон"!
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.